Category Archives: Umum

Akreditasi undip

Assalamu’alaykum!

Butuh akreditasi Undip dan akreditasi Program Studi Pendidikan Kedokteran Undip? Silahkan download di sini yaa:

Akreditasi Unversitas Diponegoro:

Akreditasi Program Studi Pendidikan Dokter:

Tanya-tanya silahkan komen di bawah πŸ™‚

Syarat CPNS 2018

Assalamu’alaykum, long time no see.. mau berbagi syarat CPNS 2018 nih!

Kebetulan masih punya arsip berkas yang tidak terpakai tempo hari saat daftar cpns. Jadi masih ingat syarat pendaftaran cpns 2018 lalu.

Untuk CPNS 2018, pendaftaran online tanpa mengirimkan data sama sekali. Cukup modal dokumen, internet yang lancar dan kejernihan pikiran insyaAllah pendaftaran lancar.

Suasana tes SKD CPNS Kota Semarang 2018 di GOR Wujil Ungaran, Kab. Semarang

Syarat CPNS 2018:

  1. KTP asli atau surat keterangan telah melakukan rekaman kependudukan yang dikeluarkan Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil;
  2. Pas foto berwarna tampak depan terbaru berlatar belakang merah, posisi potret, rasio 3:4;
  3. Swafoto/selfie denga membawa kartu informasi akun SSCN 2018 dan KTP;
  4. Ijazah asli;
  5. Transkrip nilai asli;
  6. Bukti akreditas program studi ada saat lulus;
  7. Surat Tanda Registrasi (STR) sesuai dengan keahliannya untuk tenaga kesehatan dan Sertifikat Pendidik yang dikeluarkan oleh Kementrian Pendidikan untuk tenaga guru.

Tips mendaftar CPNS:

  1. Berdoa dan pikirkan dengan matang lokasi PNS yang dituju, sebab di kontrak CPNS, syarat mutasi pindah minimal setelah 10 tahun kerja.
  2. Pilih penempatan (daftar) di akhir batas waktu yang ditentukan agar bisa melihat peluang kelulusan. Misal, tempo hari saya daftar di lokasi yang pendaftarnya hanya sedikit orang. Meskipun di tempat yang sedikit orang belum tentu juga bisa lolos, namun setidaknya peluang untuk lulus bisa lebih besar dibanding daftar di tempat yang pendaftarannya ratusan.
  3. Latihan soal sesering mungkin, tidak rugi sering latihan walau soalnya pasti tidak sama.
  4. Siapkan tenaga untuk melewati tahapan CPNS. Jaga kesehatan dan hindari belajar h-1 ujian. Sebab jika fisik sehat, insyaAllah bisa tenang mengerjakan ujian.

Silahkan tulis komen di bawah untuk pertanyaan seputar CPNS 2018 yaa.. Semoga bermanfaat πŸ™‚

Panduan Penanganan Reaksi Anafilaktik

SUMBER : CME Docquity
Pendahuluan

Anafilaktik adalah reaksi hipersensitifitas yang sistemik, generalisata, bersifat serius, dengan onset cepat, dan mengancam nyawa hingga dapat menyebabkan kematian. (1,2) Jika reaksinya cukup hebat dapat menimbulkan penurunan tekanan darah dan pasien jatuh dalam kondisi syok, sehingga disebut syok anafilaktik. Syok anafilaktik membutuhkan pertolongan yang cepat dan tepat. (1)

Angka insiden anafilaktik yang sebenarnya sulit diketahui karena seringkali muncul didahului reaksi alergi. Studi retrospektif menunjukkan bahwa 1% pasien yang masuk ke unit gawat darurat dan memerlukan pertolongan maksimum disebabkan oleh reaksi anafilaktik. (3) Secara umum, 40-60% reaksi anafilaktik disebabkan oleh gigitan serangga, 20-40% akibat zat kontras radiologi, dan 10-20% akibat pemberian obat penisilin. (1) Penisilin merupakan penyebab 100 dari 500 kematian akibat reaksi anafilaksis.

Anafilaksis dapat terjadi pada semua usia. Kelompok usia yang memiliki insidensi paling tinggi adalah usia 0-19 tahun yaitu 70 kasus dari 100.000 populasi / tahun. (4) Alergi makanan berat paling sering terjadi pada anak-anak. Tidak ada faktor risiko jenis kelamin dalam kejadian anafilaktik. Baik pria maupun wanita dapat mengalami reaksi anafilaktik dengan penyebab yang khas untuk masing-masing kelompok seperti alergi aspirin dan bahan lateks paling sering pada wanita sementara gigitan serangga paling sering pada pria.

Gejala anafilaktik dapat terjadi dengan cepat. Semakin cepat onsetnya umumnya manifestasi klinisnya pun semakin berat dan semakin mengancam nyawa. (2) Seringkali anafilaksis tidak terdiagnosis dan tertangani dengan tepat karena kurang antisipasi. Oleh karena itu pemahaman mengenai reaksi anafilaktik dan penanganan kegawatannya menjadi penting untuk dikuasai.

Etiologi dan Patofisiologi

Reaksi anafilaktik merupakan reaksi imunologi yang melibatkan IgE dan kemudian menyebabkan aktivasi sel mast dan basofil sehingga terjadi pelepasan berbagai mediator inflamasi seperti histamin, prostaglandin, leukotrien, triptase, platelet-activating factor, sitokin, dan kemokin. Histamin memegang peranan terpenting dalam reaksi anafilaktik.

Berbagai agen yang dapat memicu timbulnya mekanisme ini adalah:

  • Makanan, khususnya kacang-kacangan, ikan dan makanan laut lainnya, telur, gandum
  • Obat, umumnya golongan penisilin, obat antiinflamasi non steroid
  • Bahan latex
  • Aktivitas fisik atau olahraga
  • Zat radiokontras
  • Gigitan serangga.

Meskipun reaksi anafilaktik dapat terjadi pada siapa saja, ada beberapa kondisi yang merupakan faktor risiko terjadinya anafilaktik, yaitu:

  • Riwayat atopi, seperti rinitis alergi, asma, dermatitis atopi
  • Rute masuknya agen pencetus anafilaktik. Obat atau makanan yang dikonsumsi oral biasanya lebih ringan gejalanya dibanding intravena.
Pendekatan Diagnosis (1,3–6)

Reaksi anafilaktik merupakan reaksi sistemik sehingga akan melibatkan beberapa sistem organ. Umumnya, setidaknya ada dua sistem organ yang terlibat meskipun didahului oleh salah satu sistem organ saja. (3,5) Empat sistem organ yang paling sering terlibat saat reaksi anafilaktik adalah kulit, sistem respirasi, gastrointestinal, dan kardiovaskular. Tanda dan gejalanya pun terjadi sesuai dengan sistem organ tersebut. Hal terpenting yang perlu diingat adalah gejala anafilaktik terjadi akut dan progresinya sangat cepat dan dapat memberat dalam waktu singkat, sehingga penting bagi tenaga medis untuk mengenali gejala awalnya.

Kriteria Diagnosis

Reaksi anafilaktik dapat didiagnosis melalui anamnesis dan pemeriksaan fisik berdasarkan kriteria klinis yang ditetapkan oleh National Institute of Allergy and Infectious Disease (NIAID) yaitu:

  1. Onset gejala akut (dalam beberapa menit hingga jam) yang melibatkan kulit, mukosa, atau keduanya (seperti urtikaria generalisata, gatal, kemerahan, pembengkakan bibir/lidah/uvula) dan salah satu dari tanda berikut yaitu:
    1. Gangguan respirasi (sesak napas, mengi karena bronkospasme, stridor, hipoksemia, penurunan arus puncak ekspirasi)
    2. Penurunan tekanan darah atau gejala yang sesuai dengan gagal organ target (end-organ dysfunction) seperti sinkop, hipotonia, inkontinensia
  2. Atau, terjadi dua atau lebih gejala berikut yang muncul segera (beberapa menit hingga beberapa jam) setelah terpapar alergen atau pencetus yang mungkin (likely allergen), yaitu:
    1. Keterlibatan kulit, jaringan mukosa, atau keduanya (urtikaria generalisata, gatal, kemerahan, bengkak di bibir/lidah/uvula
    2. Respirasi (sesak, mengi karena bronkospasme, stridor, penurunan arus puncak ekspirasi, dan hipoksemia
    3. Penurunan tekanan darah atau gejala berhubungan dengan disfungsi organ target (sinkop, hipotonia, inkontinensia)
    4. Gejala gastrointestinal yang persisten (kram perut, muntah)
  3. Penurunan tekanan darah segera setelah terpapar alergen yang telah diketahui (dalam beberapa menit hingga jam) sesuai kriteria berikut:
    1. Bayi dan anak: tekanan darah sistolik rendah (menurut umur) atau terjadi penurunan >30% dari tekanan darah sistolik semula
    2. Dewasa: Tekanan darah sistolik <90mmg atau terjadi penurunan >30% dari tekanan darah sistolik semula.
Diagnosis Banding (5)

Meskipun diagnosis dapat ditegakkan secara klinis, reaksi anafilaktik memiliki diagnosis banding yang beragam. Diagnosis banding tersebut adalah:

  1. Syok karena penyebab lain seperti syok kardiogenik, distributif, obstruktif, atau hipovolemik
  2. Sinkop atau pre-sinkop
  3. Angioedema herediter
  4. Disfungsi pita suara
  5. Distress respiratori karena asma, emboli paru, gagal jantung atau penyebab lainnya
  6. Reaksi kulit akibat erupsi obat
  7. Gangguan psikiatri seperti serangan panik
Komplikasi (1,4)

Dengan penanganan yang tepat, pasien yang mengalami reaksi anafilaktik dapat sembuh sehingga jarang menimbulkan komplikasi. Komplikasi yang mungkin muncul adalah iskemi miokard akibat hipotensi dan hipoksia, gangguan kesadaran karena hipoksia otak, koma, dan pada kondisi berat dapat menyebabkan kematian.

Penatalaksanaan(1,5)

Penatalaksanaan reaksi anafilaktik perlu dilakukan secara komprehensif meliputi non medikamentosa dan medikamentosa.

  1. Setelah melakukan anamnesis dan pemeriksaan fisik singkat, kenali adanya tandaanafilaktik sesuai dengan kriteria diagnosis di atas. Kemudian, lakukan penilaianterhadap airway, breathing, circulation.
    1. Airway: adakah tanda sumbatan jalan napas seperti sesak, suara serak, stridor
    2. Breathing: sianosis, takipneu, wheezing, saturasi O 2 <92%
    3. Circulation: pucat, akral dingin dan lembab, hipotensi, pingsan
  2. Posisikan pasien pada posisi trendelenburg atau berbaring dengan kedua tungkai diangkat. Posisi ini akan membantu meningkatkan venous return sehingga diharapkan terjadi peningkatan tekanan darah.
  3. Berikan oksigen 3-5 liter/menit, pertimbangkan untuk melakukan intubasi atau trakeostomi pada kondisi sesak berat atau ancaman henti napas
  4. Pasang akses intravena berikan cairan plasma ekspander (Dextran). Bila tidak tersedia, berikan ringer laktat atau NaCl fisiologis sebagai cairan pengganti. Pemberian cairan tersebut dipertahankan sampai tekanan darah kembali optimal dan stabil.
  5. Berikan epinefrin atau adrenalin secara intramuskular di bagan paha regio anterolateral dengan dosis 0,01 mg/kgBB atau 0,3-0,5 mL dari larutan 1:1000. Pemberian epinefrin dapat diulangi 5-10 menit. Bila pasien tidak menunjukkan respon, berikan epinefrin secara intravena dengan dosis 0,1-0,2 mL adrenalin dilarutkan dalam 10 mL NaCl fisiologis dan diberikan secara perlahan. Hindari pemberian adrenalin subkutan karena efeknya lambat dan sulit untuk diabsorpsi.
  6. Bila terjadi bronkospasme dapat diberikan aminofilin. Berikan aminofilin sebanyak 250 mg secara perlahan selama 10 menit intravena.
  7. Antihistamin dan kortikosteroid adalah pilihan kedua setelah epinefrin. Kedua obat tersebut kurang bermanfaat pada tingkat syok anafilaktik.
  8. Lakukan resusitasi jantung paru (RJP) bila terjadi henti jantung dan lakukan sesuai algoritma henti jantung.
Kriteria Rujukan

Bila tidak ada perbaikan setelah dilakukan penanganan kegawatan, rujuk pasien ke layanan sekunder.

Pencegahan(1)

Pencegahan yang dapat dilakukan adalah menghindari faktor pencetus. Pada pasien yang diketahui memiliki riwayat alergi atau atopi, hindari pemberian obat atau makanan yang dapat menyebabkan timbulnya reaksi. Bagi tenaga medis, lakukan edukasi dan konseling pada pasien dan keluarga mengenai penyuntikan atau pemberian obat apapun karena setiap obat dapat menyebabkan reaksi anafilaktik.

Prognosis(1)

Prognosis reaksi anafilaktik sangat bergantung pada kecepatan terapi. Bila ditangani dengan cepat umumnya prognosisnya dubia ad bonam.

Sumber:
  1. Ikatan Dokter Indonesia. Reaksi Anafilaktik. In: Panduan Praktik Klinis Bagi Dokter di Fasilitas Pelayanan Kesehatan Primer. 2014. p. 406–8.
  2. Kim H, Fischer D. Anaphylaxis. Allergy, Asthma Clin Immunol. 2011;7(Suppl 1):1–7.
  3. Ring J, Beyer K, Biedermann T, Bircher A, Duda D, Fischer J, et al. Guideline for acute therapy and management of anaphylaxis. Allergo J Int. 2014;23(3):96–112.
  4. Mustafa SS. Anaphylaxis [Internet]. 2017 [cited 2017 Oct 29]. Available from: https://emedicine.medscape.com/article/135065-overview#a5 .
  5. Campbell RL, Li JTC, Nicklas RA, Sadosty AT. Emergency department diagnosis and treatment of anaphylaxis: A practice parameter. Ann Allergy, Asthma Immunol. American College of Allergy, Asthma & Immunology; 2014;113(6):599–608.
  6. Clinical criteria for diagnosing anaphylaxis [Internet]. 2017 [cited 2017 Oct 29]. Available from: http://bestpractice.bmj.com/best-practice/monograph/501/diagnosis/criteria.html

Trip to Malang

Dari Kediri kami melanjutkan perjalanan ke Malang. Tujuan kami ke Malang silaturahim dengan kerabat sekaligus jalan-jalan di Batu, Malang.

Sampai di Malang mampir ke rumah sepupu di Pesantren Jamiurrohmah, rumahnya tak jauh dari Stasiun Kota Lama Malang. Beberapa jam di Kota Malang lanjut ke Batu dengan gocar, dengan biaya kurang lebih 72.000 dan perjalanan kurang lebih 1 jam.

Di Batu kami menginap di 38 front one hotel di Jalan Hasanuddin. Hotel ini belum genap berusia 1 bulan. Layanannya bagus. Menyewa kamar sudah mendapat sarapan. Menu sarapannya pun enak. Ada nasi goreng, mie goreng, bihun, opor sayur, bubur ayam, sayur tumis, buah iris, teh, kopi sampai roti lengkap dengan selai dan bread toaster nya.

Sarapan roti bakar

Fasilitas hotel yang masih baru ini cukup lengkap, di depan hotel ada area bermain anak (meski agak kecil dan belum terawat hehe) dan sedang dibangun kolam renang. Air panas dan kit alat mandi juga disediakan.

View malam hari dari atas hotel, lantai 2

 

Restoran hotel

Jarak hotel ini kurang dari 1 km dari Balaikota Batu. Dekat rumah makan dan bersebrangan dengan Indomaret. Di depan indomaret ada Kebab dan ada penjual bakmi jowo. Gak repot nyari makan di daerah Batu.

Suasana restoran dekat hotel

Yang agak susah karena sedang masa lebaran adalah memesan gocar. Lama dan sering cancel.

Di Malang kami mampir ke Jatim Park 2. Penasaran dengan Jatim Park yang katanya luas banget. Di Jatim Park 2 ini ada berbagai wahana dan paket tiket. Saat itu kami memilih 2 paket, yaitu kebun binatang dan museum satwa. Dengan 1 tiket masuk seharga Rp. 120.000. Untuk anak dengan tinggi badan kurang dari 85 cm, bebas biaya masuk.

Kami datang pukul 10.00 kurang, belum sampai jam 10 pintu wahana sudah dibuka dan padatnya pengunjung sudah terasa di luar wahana.

Satu dari ribuan jenis hewan di kebun binatang Jatim Park 2

Benar saja wahana Jatim Park benar-benar sangat luas. Ada banyak binatang dan hiburan di dalam. Saya sarankan menyewa motor kecil yang disewakan 100.000 per 3 jam, sebab motor tersebut sangat berguna untuk menjelajahi wisata Jatim Park. Sayang saat itu tidak kepikiran luasnya wahana ini hingga sampai akhir perjalanan rasanya capek juga ya :”)

Show singa laut di samping playground

Wahana Jatim Park 2 ini cocok untuk segala jenis usia. Di puncak taman ada wahana bermain yang dominan gratis! Anak-anak mana yang ngga senang main di Jatim Park. Beberapa wahan bermain anak, dibatasi tinggi badan (minimal 100 cm), jadi ngga semua bisa anak nikmati.

Banyak restoran dan makanan yang tersedia juga di Jatim Park. Pilihan makanannya juga relatif enak. Makan di restoran cukup dengan mengisi kartu, yang uangnya bisa diambil kembali jika sisa.

Selain kebun binatang, playground anak dan wahana bermain yang super luas, paket wisata yang satu lagi yaitu museum satwa. Karena sudah berjuta binatang yang kami lihat sebelumnya di kebun binatang, sampai di destinasi terakhir (museum satwa), rasanya sudah lelah.. tinggal menyusuri jalan ke pintu exit πŸ˜…

Asli apa palsu? Salah satu isi museum satwa Jatim Park 2

Malam kedua cuaca Batu tidak gerimis, kami menyempatkan jalan ke alun-alun Batu. Ramai! Kesan pertama ke alun-alun Batu. Deretan makanan menyambut di pintu masuk. Selanjutnya ke taman yang dilengkapi wahana bianglala dan permainan anak lain, dengan biaya masuk Rp. 5000 per orang sekali putar Bianglala.

Bianglala, hiburan di alun-alun untuk melihat pemandangan Batu di malam hari

Hari ketiga sebelum balik mudik ke kota Malang, kami mampir ke perkebunan untuk memetik apel malang. Dari hasil survey tanya ke sana kemari, kami mampir ke Argo Rakyat yang lokasinya tak jauh dari hotel. Dengan tiket masuk Rp. 25.000 per orang + biaya antar ke kebun apel Rp. 60.000 (ditunggu angkot bolak balik sebab lokasi perkebunan masih sekitar 2 km dari tempat membeli tiket). Argo rakyat ini apel nya kecil-kecil. Makan di tempat bebas biaya, namun jika dibawa pulang dihargai 1 kilo 25.000 rupiah.

Ke Batu Malang tanpa petik apel rasanya kurang lengkap

Perjalanan di Malang diakhiri di stasiun Kota Baru. Diantar sepupu ke stasiun tersebut pukul 13.00 selepas sholat Jumat. Perjalanan Malang dilanjutkan ke Surabaya dengan kereta Bima, untuk terus ke Semarang keesokan harinya.

Cuaca pagi di Stasiun Turi, nyari sarapan pagi di Solaria :”)

Di Surabaya semalam, kami menginap di penginapan baru dekat stasiun Turi. Nama hotelnya Intan Hotel. Termasuk baru dalam dunia perhotelan sebab baru saja launcing dua bulan, hotel ini bersih, nyaman dan instagramable sebab lobby nya di design modern, cocok untuk spot foto-foto. Arsip fotonya nggak punya yang khusus view lobby hotel, jadi ngga diupload. Tapi hotel ini sangat rekomended untuk tidur harian di dekat stasiun, sebab harga dan fasilitasnya terjangkau.

Back to Semarang

Ahamdulillah liburan singkat dadakan ke Jawa Timur selesai dengan menyenangkan. Jadi ketagihan liburan lagi. InsyaAllah di lain kesempatan bisa liburan dan silaturahim dengan keluarga yang ketemunya bertahun-tahun sekali. Aamiin..

Syawal 1439 H

 

 

Mudik ke Kediri

Alhamdulillah idul fitri 1439 H tahun ini bisa silaturahim ke kampung halaman bapak di Kediri, Jawa Timur. Bekal ngatur-ngatur jadwal jaga, akhirnya bisa liburan 5 malam. Yeay!

Senang banget akhirnya bisa injak kota kelahiran bapak lagi. Sudah lebih 7 tahun semenjak nikah nggak injak kota kecil tempat kelahiran bapak. Beberapa hari sebelum mudik, surfing tiket kereta api Semarang-Kediri. Karena dadakan lihat peluang libur, akhirnya baru mencari tiket seminggu sebelum keberangkatan. Dan akhirnya ngga dapat tiket kereta alias kehabisan tiket langsung Semarang ke Kediri. Karena takut ngga bakal dapat tiket ke Kediri, langsung nyari kereta dari stasiun lain dan akhirnya dapat kereta Solo-Kediri.

Dengan pertimbangan lain, berharap masih ada kursi kosong Semarang-Kediri, tiap beberapa hari ngecek website KAI dan traveloka. Kursi kosong terbatas 1 seat, tidak lebih dari 2 kursi tersedia (padahal butuh 4 seat), notifikasi tiket habis, habis, habis. Hari demi hari ngecek berkala hingga beberapa hari sebelum keberangkatan dapat juga kursi kosong dengan kereta yang sama lewat traveloka. Alhamdulillah.. akhirnya tiket Solo-Kediri dibatalkan.

Kereta yang kami gunakan kereta api Brantas, dengan harga tiket 84.000/orang, berangkat dari Stasiun Tawang pukul 00.05 dan sampai di Stasiun Kediri sekitar pukul 06.38. Perjalanan Semarang Kediri menempuh waktu kurang lebih 6,5 jam.

cerah matahari di Stasiun Kediri

Dari stasiun Kediri, dijemput sepupu mampir ke rumah makan yang sangat ramai di Kediri. Sayang sampai di rumah makan tersebut, nggak tahan lihat antrian yang sangat puanjang (perut sudah keroncongan maksimal).. akhirnya diputuskan makan di tempat lain yang lokasinya tidak jauh dari tempat kami tinggal. Hari itu kami sarapan khas warga Kediri, yaitu Sambel Tumpang. Yummy! Baru pertama kali merasakan makanan khas tersebut di kota aslinya. Sambel tumpang Kediri disantap bersama tahu, tempe, tauge dan rempeyek. Sayang kemarin tidak sempat mendokumentasikan sarapan khas kediri, sudah keburu lapar.

Salah satu pasar di sudut Kediri yang saya ambil fotonya dari atas mobil

Perjalanan ke Kediri kami agendakan selama 2 malam, selanjutnya silaturahim dan jalan-jalan ke sepupu di kota Malang. Selama di Kediri, kami tinggal di rumah kosong milik sepupu yang bersebrangan dengan rumah bulik. Rumahnya hanya beberapa meter dari gapura perbatasan Kabupaten dan Kotamadya Kediri. Jalur bus ramai melewati rumah tersebut.

Ke Kediri tidak lengkap tanpa mencoba tahu khas Kediri

Senang banget selama di Kediri diajak keliling melihat perkembangan kota Kediri. Kami singgah ke Monumen Simpang Lima Gumul (SLG), bangunan yang bentuknya adaptasi dari Arc de triomphe di Paris. Suasana sore itu sangat padat, hingga mau take foto tulisan “Kediri Lagi” di depan monumen tidak bisa kosongan tanpa dipadati khalayak ramai.

Hello Kediri!

Kami datang ke monumen sekitar pukul 16.30, hingga adzan magrib. Tersedia mushola dan pasar malam di daerah monumen. Angin berhembus kencang diiringi suara burung yang bersarang di atas monumen.

Tinggi monumen SLG sekitar 25 meter

Lanjut ke tempat wisata selanjutnya, Taman Hijau SLG (Simpang Lima Gumul). Lokasi tak jauh dari monumen SLG. Sayang karena datangnya malam, taman hijau ini sudah ditutup. Jam operasional hanya sampai jam 17.00, selanjutnya hanya bisa duduk-duduk di pinggir taman (tidak bisa masuk ke kolam). Taman SLG ini menurut saya sangat bersih dan terawat. Kolam ikannya penuh habitat ikan dan info dari youtube kolam tersebut bisa dijadikan tempat bermain anak seperti main air di sungai. Banyak spot foto yang insatgramable di Taman Hijau SLG.

Suasana malam Taman Hijau SLG

Sebelum mampir di taman ini, kami bermain sepeda warna di samping taman. 1 mobil berisi 4-5 orang untuk mengayuh sepeda. Harga sewa 35.000 sekali muter taman. Selain itu mencoba motor kecil juga, 15.000 dua kali putar taman. Seru!

 

Selama di Kediri kemain alhamdulillah silaturahim ke rumah Bude Sri di Mrican, Bulik Tutik, Mbah Bandi di Turus, ke paklik Bagyo, paklik Hary dan lainnya. Juga ke makam Mbah Sukarniadi dan Mbah uti Supiatun.

2 hari sangat menyenangkan di kota Kediri. Semoga bisa sering kumpul silaturahim dengan keluarga Bapak πŸ™‚

Syawal 1439 H

Cara Perpanjang STR Dokter ONLINE (2)

Bismillah.

Balada pengurusan STR offline sudah lewat. Tiba saatnya mencicil SKP online.

Awal tahun 2018 banyak broadcast via whatsapp yang menginfokan bahwa pengurusan STR sudah menggunakan sistem ONLINE. Kebetulan sekitar akhir 2016 saya sukses login dan menyimak aplikasi IDI online via web IDI.

Cukup senang sebab sistem DATABASE dokter mulai tertata dengan sistem online ini. Namun, menurut saya sistem ONLINE ini akan membuat “dokter rumah tangga” (semacam ibu-ibu muda seperti saya) akan tersingkirkan niatnya mengurus perpanjangan STR. Sebab kriteria verifikasinya sangat komplit dan kesannya harus terpenuhi semua πŸ˜€

Jika benar demikian, kemungkinan akan cukup banyak “DOKTER UMUM WANITA” yang “gugur” satu per satu, karena keterbatasan mengumpulkan SKP, belum lagi data buktinya harus discan, lalu diupload satu per satu (sepertinya akan butuh asisten khusus untuk hal ini). Maaf ini hanya sekedar opini dan curhatan hati saya sebagai dokter wanita yang sudah tidak lajang πŸ˜€

PERPANJANG STR online ini sangat memudahkan jika benar kita berada di jalan “dokter sebenarnya”. Tinggal klik-klik dan melengkapi data, lalu bisa verifikasi mendapat SERTIFIKAT KOMPETENSI online dan akhirnya terbitlah STR.

Berikut jika TS sekalian ingin mulai mencicil data untuk perpanjang STR online:

borang_online_dokter1
data yang bisa diinput di IDI online: data pribadi, keanggotaan, pendidikan, pekerjaan, praktik, dokumen, iuran dan P2KB. sangat lengkap!

Karena pengurusan STR online sangat mudah, apapun kegiatan yang berhubungan dengan aktifitas TS sebagai dokter usahakan minta data sebagai bukti dan mulailah merapikan data. Adapun jenis surat yang diminta bisa dilihat di “DATA P2KB”.

klik pilihan INPUT KEGIATAN. maka banyak referensi kegiatan yang bisa kita input datanya

Berikut salah satu contoh data yang sudah saya input;

Kegiatan eksternal pengabdian masyarakat: Sosialisasi Aturan Organisasi

Jika berhasil menginput data, maka kegiatan bisa dilihat seperti berikut;

Hasil input 1 data kegiatan

 

Kemudian, jika sudah cukup banyak data yang terinput. Berikut tampilan bagan pada layar RESUME KEGIATAN;

Hasil input data P2KB online

Saran saya jika memang nantinya verifikasi online dilakukan 100% (tidak perlu sering ke kantor IDI lagi), sebaiknya mulai mencicil data sedikit demi sedikit. Sebab akan sangat terbantu sistem online ini untuk melakukan verifikasi guna mendapatkan sertifikat kompetensi dan selanjutnya penerbitan STR oleh KKI.

 

Silahkan baca tulisan sebelumnya; CARA PERPANJANG STR DOKTER (manual)

Download contoh borang offline di sini: DOWNLOAD SAMPLE BORANG DOKTER

 

Salam TS, semoga info bermanfaat!

Rajab 1439 H

 

 

Cara Perpanjang STR Dokter

Akhir tahun kemarin dengan niat bulat nyemangatin diri sendiri buat perpanjang STR yang dalam hitungan hari sudah habis masa aktifnya. Entah harus mulai dari mana karena harus mengumpulkan data selama 5 tahun terakhir. Sedangkan dalam posisi sudah tidak bekerja di instansi di mana pundi-pundi SKP bisa dikumpulkan hehe

Sejak lulus lalu menikah dan pindah-pindah nomaden, praktek terbatas dan sesempatnya, rasanya mustahil mengumpulkan 250 skp dalam 5 tahun. Karena melihat teman-teman seangkatan pada semangat mengurus perpanjangan STR ini, akhirnya sekitar awal desember mulai cicil mengumpulkan data dan berkas yang dibutuhkan untuk perpanjang STR.

Sekedar informasi, untuk memperpanjang STR ini tergantung lokasi IDI teman sejawat. Ada yang kebijakan IDI nya mengisi berkas dahulu, membuat borang, maupun tinggal duduk manis di rumah menunggu sms kantor POS kalau STR telah jadi dan bisa diambil.

Karena posisi saya akhir desember tahun 2016 KTP domisili Sulawesi, IDI Sleman dan sekarang domisili di Semarang, maka pembuatan STR ini terasa sangat WOW (lebay ya hehe). Awalnya minta bantuan ke Kantor IDI Kota Semarang, menanyakan apa yang harus saya lakukan kalau status IDI seperti ini. Apalagi saat di Sleman tidak diberikan kartu IDI (hanya identitas anggota IDI sementara, tidak ada nomor NPA IDI).

Karena status IDI yang masih tanda tanya ini, akhirnya minta bantuan teman PPDS Anestesi di Jogja untuk minta kontak pegawai IDI yang berkantor di Bagian Anestesi RSUP Sardjito. Dapatlah salah satu kontak pegawai, yang sudah tidak di bagian tersebut lagi (IDI Sleman sudah pindah >.<). Akhirnya diberi kontak nomor kantor IDI. Lalu diberi kontak whatsapp admin IDI Sleman. Dikirimkan Formulir Permohonan Pindah Anggota/Mutasi dari IDI Sleman.

Berhasil mengurus mutasi dari Sleman (syaratnya : lunas iuran IDI setempat dan mengisi surat mutasi), akhirnya bergabung jadi anggota IDI Kota Semarang. Selanjutnya mengumpulkan syarat berkas perpanjang STR melalui IDI Kota Semarang. Untuk IDI Kota Semarang, syaratnya bisa lihat di sini.Β 

Agar lebih cepat di proses, teman sejawat bisa langsung mengisi secara online di peranjang STR di website Konsil Kedokteran Indonesia.Β  Di website KKI sudah lengkap data dan tatacara registrasi online.

Bisa ngga sih perpanjang STR “full” online melalui webiste KKI?

BISA, kalau punya semua syarat yang diminta.

Sayangnya, ada satu syarat yang tidak bisa diurus sendiri (perlu bantuan IDI setempat), yaitu sertifikat kompetensi terbaru (serkom terbaru). Sertifikat kompetensi ini diterbitkan oleh IDI provinsi. Misal, anggota IDI Kota Semarang diterbitkan oleh IDI Jawa Tengah. Nah, proses penerbitan sekom ini yang tergantung syarat IDI setempat.

Untuk IDI semarang silahkan lihat di website IDI Semarang http://idisemarang.org/. Untuk CONTOH borang bisa diunduh dari LINK di bawah tulisan ini, sudah saya UPLOAD. Untuk paduan membuat borang bisa dilihat di website IDI : sini. Download file Paduan P2KB di link tersebut, sudah lengkap cara menghitung SKP dan lain-lain.

Dalam beberapa minggu membuat berkas borang, mengumpulkan tanda tangan kepala rumah sakit (yang untungnya ketua IDI di sulawesi), alhamdulillah dibantu adik ipar yang kerja di bagian HR rumah sakit tersebut. Akhirnya jadilah borang dengan total SKP minimalis. Hehe

Alhamdulillah dengan adanya SKP online, ngejar SKP dari online yang lumayan mudah dan nambah ilmu. Hampir 70% SKP saya online (harusnya sih SKP rata di setiap bagian yang ditentukan P2KB, maksudnya : SKP dari praktek, meneliti, sosialisasi dan lain-lain).

Dari hasil mengumpulkan SKP online, jadilah borang saya dengan SKP seadanya. Kalau ngga salah waktu itu SKP tidak sampai 200.

Berikut link CME dokter online yang bisa dikerjakan untuk mendapat SKP IDI gratis:

Tempo hari saya menggunakan CME mims versi English, karena laptop ngga mampu buka website CPD mims id. Hehehe.. alhamdulillah tidak ada masalah saat membuat borang.

Oiya untuk mengakses CME online ini diperlukan NPA IDI Pusat. Karena NPA selama ini bermasalah (ngga terbit padahal sudah lama daftar IDI), saya coba mengontak email : pusdalin@idionline.org. Alhamdulillah pelayanannya sangat fast respon, hanya mengumpul berkas melalui email, NPA saya sudah terverifikasi dan masuk ke list anggota IDI.

Berapa lama proses perpanjangan STR jadi?

Untuk proses penerbitan STR sejak berkas diterima di pusat KKI hingga dikirim ke kantor pos sesuai domisili kurang lebih hanya 1 bulan. Yang cukup lama adalah proses penerbitan sertifikat kompetensi baru (tergantung kebijakan IDI masing-masing yaa)

Jangan lupa setelah borang selesai, isi berkas online di web KKI lalu konsultasikan ke IDI setempat. InsyaAllah STR baru bisa segera terbit. STR yang sudah dalam proses akan mendapat sms dari KKI pusat. Usahakan cek berkala setelah 3 minggu-1 bulan dari sms tersebut. Cek status STR di sini.

Copy “nomor berkas” yang ada di cek status tersebut, lalu cek di website POS Indonesia untuk mengetahui posisi STR yang sudah dikirim dari pusat.

Tanda jika STR baru telah diterbitkan, yaitu masa berlaku STR yang sudah diperbaharui di website. Untuk masa berlaku ini, dimulai dari STR diterbitkan yaa. Jadi kalau ngurusnya 3 bulan setelah STR habis, maka masa aktif STR baru setelah verifikasi data kita diterima dipusat. Untuk masa berlaku ini, diakhiri 5 tahun sesuai tanggal lahir.

 

sample info cek status STR. STR lama masa aktif sampai 5 Januari 2017, STR baru aktif April 2017

Jadi usahakan perpanjang STR jauh sebelum tanggal STR habis yaa, minimal 6 bulan sebelum habis sudah bisa mempersiapkan berkas-berkas yang diperlukan.

Sebenarnya pengisian borang ini bisa dilakukan secara online juga melalui website IDI online, namun belum mulai disosialisasikan (sepertinya) hehe

Semoga info ini bermanfaat untuk TS sekalian.

Rabiul Awal 1439 H

 

Tulisan lanjutan bisa dibaca di sini : PERPANJANG STR ONLINE (2)

Download contoh borang offline di sini: DOWNLOAD SAMPLE BORANG DOKTER