Chocolava Chococheese Dapur Quiyut [review]

Chocolava Chococheese Dapur Quiyut [review]

Bismillah, kangen nulis-nulis ๐Ÿ˜Š

Hari ini pengen buat review produk Chocolava dan Chococheese Dapur Quiyut. Mungkin banyak yang sudah sering lihat ya cake coklat dengan lelehan coklat jika cake dibelah? Nah.. chocolava by Dapur Quiyut menyajikan hidangan cake ini dengan rasa yang spesial.

Chocolava Cheese by Dapur Quiyut

๐Ÿฎ Varian rasa Chocolava

Saat ini ada 2 varian rasa kue coklat leleh Dapur Quiyut. Chocolava dan Chocolavacheese. Keduanya cake coklat berukuran kurang lebih 10x 4 cm. Untuk Chocolava berisi coklat leleh, sedangkan untuk chocolavacheese campuran coklat dan keju.

Kemasan cake Chocolava, untuk Chococheese diberi tanda khusus. Ada kontaknya di label, silahkan dicatat untuk pemesanan ๐Ÿ˜Š

๐Ÿฎ Tekstur kue Dapur Quiyut

Kalau soal rasa ngga usah ditanya, buat penggemar coklat wajib nyobain chocolava. Tekstur cake chocolava ini lembut, apalagi kalau fresh baru jadi. Kuenya cenderung sponge. Ditambah nikmatnya coklat hangat yang meleleh, makin lumer di mulut.

Kombinasi cake dan coklat leleh Dapur Quiyut menurut saya manisnya pas. Untuk yang suka keju, ada pilihan Chocolava Cheese, dengan kombinasi keju dan coklat, rasanya makin Wow.

Tampilan Chococheese, atasnya agak lengket di box kue karena perjalanan jauh ke luar pulau hihi

๐Ÿฎ Penyajian Chocolava Cheese

Chocolava ini bisa disajikan hangat, dingin maupun adem (suhu ruang maksudnya hehe), sesuai selera penikmat saja (bahasanya ๐Ÿ˜‚). Kalau saya suka banget chocolava disajikan hangat. Soalnya lelehan coklat dan lembut cakenya membuat rasa kue jadi makin pas di lidah. Nah, untuk chococheese, saya suka disajikan saat kue dingin dari kulkas. Padet kuenya pas, seperti makan puding cake keju coklat.. Enakkk

Di atas video Chocolavacheese saat baru selesai dikukus. Hihi lumerrr

Untuk menghangatkan chocolava, bisa menggunakan kukusan kecil, caranya:

  1. Didihkan kukusan hingga beruap 
  2. Tutup kukusan diberi alas agar air tidak menetes di kue
  3. Kukus kue di atas piring selama -+3 menit (jika kue baru dikeluarkan dari kulkas)
  4. Nikmati hangat agar coklat deras meleleh 
Didihkan kukusan, jangan lupa alas tutupnya dengan kain/serbet bersih
Kue setelah dihangatkan -+3 menit, agak sedikit mengembang dari sebelumnya, makin sponge dan meleleh

    ๐Ÿฎ Daya tahan Chocolava

    Untuk daya tahan, kue ini lebih dari 24 jam di suhu ruang insyaAllah aman. Sudah terbukti dibawa jauh dari Makassar ke Semarang. Untuk selanjutnya bisa diamankan di kulkas dan disajikan sesuai selera. Untuk lebih 24 jam di suhu ruang saya belum pernah coba, soalnya kalau sudah 24 jam biasa sudah habis kuenya ๐Ÿ˜‚

    Untuk daya tahan lelehan isinya, saya juga belum pernah hitung berapa lama. Soalnya langsung habis seketika cake ini ada di depan mata hihi

    ๐Ÿฎ Harga Chocolava

    Harga chocolava Rp 10.000 dan chococheese Rp 12.000. Sangat terjangkau untuk ukuran kue dengan bahan dan cara pembuatan khusus seperti ini.

    Chocolava Cheese, kejunya tebel yaa ๐Ÿ˜‹๐Ÿ˜‹๐Ÿ˜‹

    Semoga review ini bermanfaat untuk kenalan dengan produk Chocolava-Cheese Dapur Quiyut.

    Untuk pemesanan made by order di area Sulawesi ya.. Bisa kontak whatsapp +62821-8762-5827 dan kunjungi sosmednya di instagram atau facebook. Dapur Quiyut menerima jasa titip juga jika ingin order di luar Sulawesi ๐Ÿ™‚

    Sukses Dapur Quiyut ๐Ÿ˜Š

    Semarang, Dzulqaidah 1438H

    Menu Lebaran Dapur Cookink (2)

    Menu Lebaran Dapur Cookink (2)

    Bismillah..

    Jadi anak rantau harus bisa masak makanan daerah. Secara lidahnya terbiasa dengan masakan sulawesi, jadilah tiap lebaran masak menu spesial ala celebes.

    Kemarin sudah siap menu berat, sekarang siapin cemilan manis. Pilihan jatuh ke puding coklat fla.. Karena mendadak pengen makan puding ala ala resto, jadilah mengira-ngira resep puding. Bahannya pun seadanya isi kulkas.. MaasyaAllah ga nyangka rasanya enakkk banget. Catat di sini mumpung ingat resepnya.

    Puding Coklat Fla

    Bahan puding:

    • 600 cc air
    • 1 bungkus nutrijel coklat
    • -+ 3 sdm peres coklat bubuk
    • Susu kental manis secukupnya
    • Gula pasir secukupnya (saya pakai 2 sdm). Sesuaikan rasa manis sesuai selera

    Bahan fla:

    • -+ 500 cc air
    • -+ 4 sdm penuh susu bubuk (kemarin pakai susu ensure vanila, soalnya intoleransi susu merk tertentu๐Ÿ˜…)
    • 3 sdm coffemate (semakin banyak semakin enak)
    • -+ 1 sdm gula pasir, sesuai selera
    • -+ 2 sdm maizena (untuk pengental, sesuaikan kekentalan sesuai selera)

    Tips membuat :

    • Seperti membuat puding biasa, saring puding sebelum didinginkan agar tampilan rata
    • Sajikan puding, fla beserta taburan cooktail (jika suka) untuk menambah aroma puding
    • Puding menggunakan nutrijel rasanya kenyal dibanding menggunakan agar biasa
    MaasyaaAllah ๐Ÿ˜ฐ
      Puding coklat + fla

      Jeng..jeng.. gak nyangka kulkas full persiapan idul fitri

      Malam takbiran mulai masak kaldu ayam untuk kuah bakso tahu. Alhamdulillah karena bahan sup bakso tahu cukup simple, masak tak perlu berlama-lama di dapur malam itu.. Oiya burasa yang dibuat kemarin basi 1/3 bagian (karena gak dimasukkan kulkas dan gak bertahan di luar kulkas lebih dari 24 jam๐Ÿ˜ฅ). Alhamdulillah masih ada yang bisa dinikmati keesokan harinya ๐Ÿ˜†

      The day : Idul Fitri! Lebaran hanya berdua sama suami, tapi menu khas celebes sangat menghibur kami ๐Ÿ˜

      Sup Bakso Tahu Ikan, masakan lebaran #andalangue
      Menu sarapan sebelum shalat ied, saking senangnya ngambil isian kebanyakan sampai kuah ga kelihatan ๐Ÿ˜…
      Shalat Ied di Mesjid Agung Jawa Tengah
      Menu idul fitri 1438 H. Eid mubarak!
      Cocktail yang kemarin, dicampur sedikit sirup mangga dan sprite. Enak ๐Ÿ‘

      Lebaran selesai, isi kulkas menipis, dilanjutkan masak-memasak part 2. Mulai masak coto makassar sekitar pukul 8 pagi.. Selesai pukul 10.00. Proses memasaknya ngga kerekam karena keburu lapar. Foto masakannya pun seadanya hihi. Ini difoto makan coto plus burasa, soalnya H+3 lebaran ketupatnya sudah kurang segar keluar masuk kulkas.. 

      Jadi anak rantau wajib bisa masak coto makasar ๐Ÿ˜ง

      Alhamdulillahilladzi bini’matihi tatimushsholihat..

       Semarang 6 Syawal 1438 H

      Menu Lebaran Dapur Cookink (1)

      Menu Lebaran Dapur Cookink (1)

      Assalamu’alaykum warahmatullahi wabarakatuh..

      Taqabbalallahu minna waminkum.. Mohon maaf lahir dan batin untuk semua pembaca blog ini ๐Ÿ™

      Qadarullah baru sempat ngeblog lagi. Kali ini mau nulis menu masakan lebaran tahun di dapur kecil kami.

      Ahamdulillah beberapa hari sebelum hari H ada libur dan nyempatin diri porak-poranda di dapur hehe.. Pilihan menu tahun ini jatuh pada : bakso tahu (as always), coto makassar, puding coklat, cocktail, gulai ayam dan rendang.

      Jauh hari sebelum lebaran sudah siap dengan bumbu dasar. Tiba-tiba pengen buat rendang karena ada bahan lengkap. Resep rendang bisa di lihat di sini. 

      Rendang siap saji dengan nasi hangat

      H-3 lebaran mulai eksekusi bumbu coto, beli bahan bumbu coto sudah 1 minggu sebelum akhirnya dieksekusi. Selesai bikin bumbu coto, dimasukkan ke freezer biar awet.

      H-2 lebaran mulai pagi sampai sore ngepul asap di dapur.. Dimulai dari panen daun pisang beserta pisangnya. Lanjut panasin daun untuk burasa, ngelap daun, masak adonan burasa, bungkus buras, ikatin buras, bikin ketupat, bikin bakso tahu dan bakso ikannya, lalu masak gulai ayam ๐Ÿ˜‚

      Pisang kepok baru sempat dipanen, setelah bergelantungan matang di pohon -+2 minggu
      Beberes kebun, sampah seabreg

      Lanjut.. Selesai panen pisang dan ambil daun, langsung menuju dapur. Dimulai dengan membuat bakso tahu.

      Bahan dasar : ikan, bawang putih, bawang goreng, air, putih telur, tepung kanji (kemarin pake teping sagu), seledri, garam
      Adonan bakso ikan
      Proses ngebulatin bakso hehe
      Adonan bakso diselipkan di tahu, lalu dikukus hingga matang
      Alhamdulillah bakso ikannya jadi.. sayang saya pakai resep dengan tepung sagu, rasanya lebih enak kalau menggunakan tepung kanji (resep-resep sebelumnya)

      Bakso tahu sudah jadi, saya lanjut masak buras. Proses buat burasnya ngga usah ya, hehe.. Video di bawah adalah proses ngerebus burasa. Kemarin hanya ngerebus -+1,5 jam (non presto). Hasilnya buras lumer, enak siap makan. Cuma masih lembek dan basah, lalu yang gak masuk kulkas hanya bertahan 24 jam.. qadarullah basi 1/3 bagian. ๐Ÿ˜ฅ

      Di kampung jawa harus bisa buat burasa sendiri ๐Ÿ˜‚
      Burasnya lemu-lemu

      Dibarengi masak  buras, kompor satunya digunakan untuk masak ketupat. Alhamdulillah hari itu jadi ketupat dan burasa.

      Sudah jadi karbohidratnya, belum ada lauk yang jadi ๐Ÿ˜…. Ada ayam bingung mau dibuat apa, akhirnya memutuskan menu Gulai Ayam untuk menu sahur keesokan hari.

      Bumbu gulai setelah dibakar di atas teflon. Abaikan tirisan buras di belakang ๐Ÿ˜‚
      Bumbu halus gulai, tumis hingga harum
      Gulai Ayam + Ketupat ๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘

      Untuk menu berbuka sore itu, buat cemilan segar cocktail (bahan campuran nata de coco, cocktail siap saji, buah kaleng). Masak h-2 lebaran berakhir hari itu. Keesokan hari sisa melengkapi menu yang kurang.. 

      Cocktail siap saji *ga mau ribet ๐Ÿ˜‚

      Lanjut part 2 ya di sheet sebelah. Di sini kepanjangan ๐Ÿ˜…

      Semarang, 4 Syawal 1438 H

      Pisang Ijo

      Pisang Ijo

      Bismillah.

      Bulan Ramadhan enaknya buat cemilan yang manis-manis. Alhamdulillah di rumah habis panen pisang kepok beberapa hari lalu dan pisangnya mendadak kuning semua.. Jadilah kepikiran ngerebus pisang-pisang tersebut. Karena kangen makan pisang ijo dan ada bahan lengkap, akhirnya eksekusi… Ini dia penampakan pisjo kemarin. Untuk resep bisa di googling saja, karena resep saya kemarin agak kurang berhasil (adonan hijau lembek jadi agak hancur gitu) hehehehe.. Tapi overall dari rasa lumayan lah -.-”

       

      adonan hijau : tepung terigu, tapioka, santan, air daun pandan, air daun suji, pewarna hijau sedikit
      setelah dimix dan disaring biar adonan rata
      dipanaskan dalam wadah anti lengket di atas komporhingga adonan melunak
      pisang siap dibalur hijau
      sesaat sebelum dibalur, abaikan permukaannya yang gak rata :”)
      sesaat setelah dikukus kurang lebih 15 menit
      siap disajikan dengan kuah santan
      siap disantap!

      Maaf ya postingannya hanya foto tanpa resep. Semoga ada bayangan cara membuat pisang ijo. Oh iya untuk pisang hijau ini pada umumnya menggunakan pisang raja yang sangat matang, tapi bisa juga menggunakan pisang lain sesuai selera. Asal kematangannya pas. Rasanya saangatttt nikmat (maasyaaAllah)… apalagi jika disajikan dengan sirup dan susu kental manis, dengan es ๐Ÿ˜€

      Selamat menyiapkan buka puasa!

       

      Semarang
      5 Ramadhan 1438H

      Roti Kepang Pizza

      Roti Kepang Pizza

      Hari ini habisin stok terigu dan isian pizza kemarin, masih ada sedikit daging giling. Pengen makan roti asin. Akhirnya eksekusi roti kepang dengan toping pizza, sosis, keju.

      Penampakan roti kepang

      Enaknya buat roti sendiri itu bebas bereksperimen mau rasa apa, isi apa, adonannya seperti apa, dan bisa bikin dan makan banyak tanpa mikir seperti beli roti di minimarket ๐Ÿ˜ณ

      Berikut arsip saya mengepang roti (apaan tuh mengepang 😁)

      1. Pipihkan roti di alas yang bersih dan keras, siapkan isian yang disukai
      2. Iris tepian roti kanan dan kiri
      3. Isi bagian tengah lalu tutup dengan kepang
      4. Ulangi step 3 hingga ujung roti, lalu cubit agar ujung tidak lepas saat roti mengembang
      5. Kembangkan, siap baking 💞

      Foto kelima penampakan sebelum diberi topping pizza. Sebelumnya saya panggang setengah matang dulu agar roti tidak basah saat diberi toping. Sebelum baking oleskan dengan putih telur agar roti mengkilat. Beri sedikit tetesan mayonaise di toping agar rasa lebih gurih.

      Selamat mencoba! 😋

      #shofar1438h