Menu Lebaran Dapur Cookink (2)

Menu Lebaran Dapur Cookink (2)

Bismillah..

Jadi anak rantau harus bisa masak makanan daerah. Secara lidahnya terbiasa dengan masakan sulawesi, jadilah tiap lebaran masak menu spesial ala celebes.

Kemarin sudah siap menu berat, sekarang siapin cemilan manis. Pilihan jatuh ke puding coklat fla.. Karena mendadak pengen makan puding ala ala resto, jadilah mengira-ngira resep puding. Bahannya pun seadanya isi kulkas.. MaasyaAllah ga nyangka rasanya enakkk banget. Catat di sini mumpung ingat resepnya.

Puding Coklat Fla

Bahan puding:

  • 600 cc air
  • 1 bungkus nutrijel coklat
  • -+ 3 sdm peres coklat bubuk
  • Susu kental manis secukupnya
  • Gula pasir secukupnya (saya pakai 2 sdm). Sesuaikan rasa manis sesuai selera

Bahan fla:

  • -+ 500 cc air
  • -+ 4 sdm penuh susu bubuk (kemarin pakai susu ensure vanila, soalnya intoleransi susu merk tertentuπŸ˜…)
  • 3 sdm coffemate (semakin banyak semakin enak)
  • -+ 1 sdm gula pasir, sesuai selera
  • -+ 2 sdm maizena (untuk pengental, sesuaikan kekentalan sesuai selera)

Tips membuat :

  • Seperti membuat puding biasa, saring puding sebelum didinginkan agar tampilan rata
  • Sajikan puding, fla beserta taburan cooktail (jika suka) untuk menambah aroma puding
  • Puding menggunakan nutrijel rasanya kenyal dibanding menggunakan agar biasa
MaasyaaAllah 😰
    Puding coklat + fla

    Jeng..jeng.. gak nyangka kulkas full persiapan idul fitri

    Malam takbiran mulai masak kaldu ayam untuk kuah bakso tahu. Alhamdulillah karena bahan sup bakso tahu cukup simple, masak tak perlu berlama-lama di dapur malam itu.. Oiya burasa yang dibuat kemarin basi 1/3 bagian (karena gak dimasukkan kulkas dan gak bertahan di luar kulkas lebih dari 24 jamπŸ˜₯). Alhamdulillah masih ada yang bisa dinikmati keesokan harinya πŸ˜†

    The day : Idul Fitri! Lebaran hanya berdua sama suami, tapi menu khas celebes sangat menghibur kami 😁

    Sup Bakso Tahu Ikan, masakan lebaran #andalangue
    Menu sarapan sebelum shalat ied, saking senangnya ngambil isian kebanyakan sampai kuah ga kelihatan πŸ˜…
    Shalat Ied di Mesjid Agung Jawa Tengah
    Menu idul fitri 1438 H. Eid mubarak!
    Cocktail yang kemarin, dicampur sedikit sirup mangga dan sprite. Enak πŸ‘

    Lebaran selesai, isi kulkas menipis, dilanjutkan masak-memasak part 2. Mulai masak coto makassar sekitar pukul 8 pagi.. Selesai pukul 10.00. Proses memasaknya ngga kerekam karena keburu lapar. Foto masakannya pun seadanya hihi. Ini difoto makan coto plus burasa, soalnya H+3 lebaran ketupatnya sudah kurang segar keluar masuk kulkas.. 

    Jadi anak rantau wajib bisa masak coto makasar 😧

    Alhamdulillahilladzi bini’matihi tatimushsholihat..

     Semarang 6 Syawal 1438 H

    Advertisements

    Leave a Reply

    Fill in your details below or click an icon to log in:

    WordPress.com Logo

    You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

    Twitter picture

    You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

    Facebook photo

    You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

    Google+ photo

    You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

    Connecting to %s