Menu Lebaran Dapur Cookink (1)

Menu Lebaran Dapur Cookink (1)

Assalamu’alaykum warahmatullahi wabarakatuh..

Taqabbalallahu minna waminkum.. Mohon maaf lahir dan batin untuk semua pembaca blog ini πŸ™

Qadarullah baru sempat ngeblog lagi. Kali ini mau nulis menu masakan lebaran tahun di dapur kecil kami.

Ahamdulillah beberapa hari sebelum hari H ada libur dan nyempatin diri porak-poranda di dapur hehe.. Pilihan menu tahun ini jatuh pada : bakso tahu (as always), coto makassar, puding coklat, cocktail, gulai ayam dan rendang.

Jauh hari sebelum lebaran sudah siap dengan bumbu dasar. Tiba-tiba pengen buat rendang karena ada bahan lengkap. Resep rendang bisa di lihat di sini. 

Rendang siap saji dengan nasi hangat

H-3 lebaran mulai eksekusi bumbu coto, beli bahan bumbu coto sudah 1 minggu sebelum akhirnya dieksekusi. Selesai bikin bumbu coto, dimasukkan ke freezer biar awet.

H-2 lebaran mulai pagi sampai sore ngepul asap di dapur.. Dimulai dari panen daun pisang beserta pisangnya. Lanjut panasin daun untuk burasa, ngelap daun, masak adonan burasa, bungkus buras, ikatin buras, bikin ketupat, bikin bakso tahu dan bakso ikannya, lalu masak gulai ayam πŸ˜‚

Pisang kepok baru sempat dipanen, setelah bergelantungan matang di pohon -+2 minggu
Beberes kebun, sampah seabreg

Lanjut.. Selesai panen pisang dan ambil daun, langsung menuju dapur. Dimulai dengan membuat bakso tahu.

Bahan dasar : ikan, bawang putih, bawang goreng, air, putih telur, tepung kanji (kemarin pake teping sagu), seledri, garam
Adonan bakso ikan
Proses ngebulatin bakso hehe
Adonan bakso diselipkan di tahu, lalu dikukus hingga matang
Alhamdulillah bakso ikannya jadi.. sayang saya pakai resep dengan tepung sagu, rasanya lebih enak kalau menggunakan tepung kanji (resep-resep sebelumnya)

Bakso tahu sudah jadi, saya lanjut masak buras. Proses buat burasnya ngga usah ya, hehe.. Video di bawah adalah proses ngerebus burasa. Kemarin hanya ngerebus -+1,5 jam (non presto). Hasilnya buras lumer, enak siap makan. Cuma masih lembek dan basah, lalu yang gak masuk kulkas hanya bertahan 24 jam.. qadarullah basi 1/3 bagian. πŸ˜₯

Di kampung jawa harus bisa buat burasa sendiri πŸ˜‚
Burasnya lemu-lemu

Dibarengi masak  buras, kompor satunya digunakan untuk masak ketupat. Alhamdulillah hari itu jadi ketupat dan burasa.

Sudah jadi karbohidratnya, belum ada lauk yang jadi πŸ˜…. Ada ayam bingung mau dibuat apa, akhirnya memutuskan menu Gulai Ayam untuk menu sahur keesokan hari.

Bumbu gulai setelah dibakar di atas teflon. Abaikan tirisan buras di belakang πŸ˜‚
Bumbu halus gulai, tumis hingga harum
Gulai Ayam + Ketupat πŸ‘πŸ‘πŸ‘

Untuk menu berbuka sore itu, buat cemilan segar cocktail (bahan campuran nata de coco, cocktail siap saji, buah kaleng). Masak h-2 lebaran berakhir hari itu. Keesokan hari sisa melengkapi menu yang kurang.. 

Cocktail siap saji *ga mau ribet πŸ˜‚

Lanjut part 2 ya di sheet sebelah. Di sini kepanjangan πŸ˜…

Semarang, 4 Syawal 1438 H

Advertisements

2 thoughts on “Menu Lebaran Dapur Cookink (1)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s