Mpek-Mpek

Mpek-Mpek

mpek2

Bahan:

  • 600 gr ikan tenggiri (setelah difillet)
  • 500 gr tepung tapioka/kanji
  • 2 butir telur, untuk adonan
  • 5 bawang putih
  • 3 sdm garam
  • 300ml air es
  • 2 sdm minyak goreng
  • 3 butir telur untuk isian (kukus/rebus setangah matang)

Kuah:

  • 1000 ml air
  • 3 buah gula merah
  • 5 buah asam jawa
  • 3 buah bawang putih, haluskan
  • 2 sdt ebi, sangrai, haluskan
  • 1 sdt terasi
  • gula dan garam secukupnya
  • 1 peras jeruk nipis

Cara:

  1.  Blender ikan tenggiri hingga halus. Campur dengan tepung kanji sedikit-sedikit. Aduk dengan tangan. Tambahkan telur dan bumbu yang telah dihaluskan (bawang putih, garam). Tambahkan air es. Aduk rata. Masukkan minyak goreng.
  2. Rebus adonan yang telah dicampur untuk mencicipi rasa asin dan kekenyalan sudah pas atau belum. Jika rasa sudah pas, bentuk dengan berbagai variasi (bisa diisi telur untuk mpek kapal selam).
  3. Kuah: rebus air, gula merah dan asam. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan (bawang putih, ebi, terasi). Tambahkan gula dan garam. Peras sedikit jeruk nipis. Saring.
  4. Goreng mpek-mpek dan siap sajikan dengan kuah, potongan mentimun dan atau mie.

Happy Cookink!🙂

2 thoughts on “Mpek-Mpek

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s