Ikan Sebelah

Ikan Sebelah

Kemarin waktu ke pasar, ada ibu-ibu nanya “Pak, ini ikan apa?” “Oh, ikan sebelah Bu. Enak kalau dibakar,” kata bapak penjual ikan.

“Bi, mau ikan ini? Eh ada yang putih, ada yang hitam Bi,” tanyaku ke suami. “Ya itu sama saja, kan namanya ikan sebelah. Coba dibalik..” Oh iya ya, saya baru “dong”. Ya ampun ni ikan unik banget ya.

ikan sebelah
[ATAS] lihat sisi kiri ikan (warna putih).. gak ada matanya..hihi [BAWAH] penampakan ikan setelah dibakar
Nah.. setelah googling di internet ternyata ikan ini punya cerita jaman Nabi Musa a.s lho.. Ijin share ya teman 🙂

Berikut resep ikan sebelah bakar, saya comot dari sini.. Makasi resepnya mbak, ijin share dan modif 😀

Bahan:

  • 1 ekor ikan sebelah
  • 1 peras jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 cm kunyit, haluskan
  • 1/2 sdm ketumbar

Sambel:

  • 2 buah cabai besar
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 buah kemiri
  • 1 sdt terasi
  • garam, gula, minyak jelanta secukupnya

Cara:

  1. Rendam ikan selama kurang lebih 30 menit, lalu bakar (saya bakar di atas teflon)
  2. Untuk sambel: goreng cabai besar dan cabai rawit. Ulek bersama kemiri, terasi, garam, gula. Tambahkan miyak jelanta.
  3. Sajikan ikan bakar bersama sambel.

Kata hubby, rasa ikannya mirip-mirip ikan baronang. Ikannya gak berbau amis, tulangnya dikit. Enak! Selamat mencoba 🙂

Advertisements

2 thoughts on “Ikan Sebelah

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s