Krabby Patty

Krabby Patty

Yang sering nonton Sponge Bob pasti tahu Krabby Patty aka Burger-nya Krusty Krab. Hehe.. Yukk dicoba..

Bahan: (untuk 15 roti)

  • 200 tepung protein tinggi*
  • 100 tepung protein sedang*
  • 40 gr gula pasir
  • 1/2 sdt garam halus
  • 1 sdm susu bubuk untuk adonan roti, 1 sdm susu bubuk +air (untuk olesan)
  • 1 sdm ragi
  • 1 kuning telur
  • 200 cc air hangat
  • 25 mg margarin
  • wijen (untuk taburan)
Isi:
  • daging giling (bisa diblender) + bawang putih + pala + merica + garam –> ditumis
  • bawang bombay cincang halus
  • tepung panir
  • putih telur
  • daun bawang
Pelengkap:
  • Selada
  • Irisan tomat
  • Irisan bawang bombay
  • Keju
  • Mayonaise
  • Saus lombok / saus tomat
Cara:
  1. Campur 100 cc air hangat dengan ragi, diamkan 15 menit
  2. Campur semua bahan kering (tepung, gula, garam, susu bubuk), lalu masukkan ragi yang sudah dicampur hangat dan sisa air (100 cc) serta telur. Uleni hingga tercampur
  3. Masukkan mentega, uleni hingga kalis. Diamkan dengan tutup kain basah dan tempat yang hangat sampai 2x mengembang (sekitar 15 menit)
  4. Setelah mengembang, kempeskan dan bagi adonan (ukuran sesuai keinginan, kurang lebih 20 mg)
  5. Atur dalam loyang yang telah diolesi margarin. Kembangkan lagi sampai mengembang (sekitar 30 menit). Setelah mengembang (sebelum dipanggang), olesi dengan susu bubuk (+ 1 sdm air). Agar tampilan lebih menarik taburi wijen di atasnya
  6. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan kurang lebih 3 menit, sampai roti terlihat menguning (kurang lebih 20 menit). Olesi margarin  di atasnya
  7. Untuk isi: tumis bawang putih sampai harum, masukkan pala, merica, garam dan daging. Setelah daging matang, matikan kompor. Campur semua bahan isi (tepung panir, bawang bombay, putih telur, daun bawang). Bentuk bulat-bulat dan goreng dengan sedikit margarin
  8. Sajikan dengan bahan pelengkap sesuai selera

Catatan:

  • Tepung terigu protein tinggi saya pakai C*kra, kalau yang sedang saya pakai Se*itiga Bir*
  • Air untuk ragi jangan kepanasan, nanti raginya malah mati dan roti gak ngembang
  • Jangan terpaku dengan resep di atas, semakin banyak ragi semakin cepat mengembang
  • Pastikan adonan kalis, masukkan air sedikit-sedikit biar ke-kalisan-nya bisa diatur
  • Untuk pemanggangan, saya kurang tahu pakai berapa derajat.. Soalnya saya pake oven di atas kompor gas. Saya pakai api paling kecil
  • Resep saya ini pakai cara manual alias tanpa mixer

Selamat berkreasi! Kalau sudah jadi lapor ke sini yaa 

8 thoughts on “Krabby Patty

      1. semangat ya mbakyu kuliahnya,,whew sibuk bngt ni keknya..liat ni ane masih melanglangbuana😀

        ponakannya masih ku nantikan juga mbakyu..doain yak… :):):)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s