Roti Sobek Pizza

Roti Sobek Pizza

Bahan: (untuk 12 roti)

  • 200 tepung protein tinggi*
  • 100 tepung protein sedang*
  • 40 gr gula pasir
  • 1/2 sdt garam halus
  • 1 sdm susu bubuk untuk adonan roti, 1 sdm susu bubuk +air (untuk olesan)
  • 1 sdm ragi
  • 1 kuning telur
  • 200 cc air hangat
  • 25 mg margarin
  • oregano atau lada hitam (untuk taburan)
Isi:
  • bawang bombay cincang
  • bawang putih cincang
  • sosis
  • daging giling (daging diblender)
  • jamur kancing
  • paprika/cabe besar (sesuai selera)
  • 1 buah tomat (diblender)
  • 2 sdm saus tomat
  • merica bubuk
  • garam
  • pala bubuk
  • keju melting (potong kotak 12 buah)

Cara:

  1. Campur 100 cc air hangat dengan ragi, diamkan 15 menit
  2. Campur semua bahan kering (tepung, gula, garam, susu bubuk), lalu masukkan ragi yang sudah dicampur hangat dan sisa air (100 cc) serta telur. Uleni hingga tercampur
  3. Masukkan mentega, uleni hingga kalis. Diamkan dengan tutup kain basah dan tempat yang hangat sampai 2x mengembang (sekitar 15 menit)
  4. Setelah mengembang, kempeskan dan bagi adonan (ukuran sesuai keinginan, kurang lebih 40 mg)
  5. Untuk isi: tumis bawang bombay sampai layu. Masukkan bawang putih dan sosis, tumis sampai sosis matang. Masukkan daging giling, jamur, merica, pala, garam secukupnya. Masukkan paprika, tomat dan saus tomat. Tumis hingga sedikit kering.
  6. Isi adonan dan sisipkan keju melting. Atur dalam loyang yang telah diolesi margarin. Kembangkan lagi sampai mengembang (sekitar 30 menit). Setelah mengembang (sebelum dipanggang), olesi dengan kuning telur atau susu bubuk (+ 1 sdm air). Biar tampilan lebih menarik taburi oregano / lada hitam di atasnya
  7. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan kurang lebih 3 menit, sampai roti terlihat menguning (kurang lebih 15 menit). Olesi margarin  di atasnya

Catatan:

  • Tepung terigu protein tinggi saya pakai C*kra, kalau yang sedang saya pakai Se*itiga Bir*
  • Air untuk ragi jangan kepanasan, nanti raginya malah mati dan roti gak ngembang
  • Jangan terpaku dengan resep di atas, semakin banyak ragi semakin cepat mengembang, bisa tambahkan oregano dan basil untuk tambahan “aroma” pizza
  • Pastikan adonan kalis, masukkan air sedikit-sedikit biar ke-kalisan-nya bisa diatur
  • Resep saya ini pakai cara manual alias tanpa mixer

Selamat berkreasi! Kalau sudah jadi lapor ke sini yaa 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s