Wisata Sorowako

Wisata Sorowako

Setelah kemarin menulis tentang Kuliner Semarang, sekarang mari terbang ke Sorowako (SQR). Berhubung saya belum lama ini terdepak dari SQR dan foto makanan favorit di kota kelahiran tersebut masih ada, jadi ada baiknya menulis tentang kuliner di SQR *mumpung masih ingat tempat makan di sana dan saya belum pernah baca tentang liputan kuliner di SQR 40

Yang wajib dicicipi kalau mampir di SQR antara lain:

bakso-enak
Bakso Pak Amat

Sebenarnya masih banyak pilihan bakso lain yang tak kalah rasa dengan bakso Pak Amat, seperti bakso Mas Ndut, Mas Untung, Mas Cecep, Mas Parimin *nama-nama terakhir emang masih pada jualan ya? Eh Mas Ndut baru buka cabang lho di Jogja, namanya Mas Ndut Jr… Wajib disamperin juga nih🙂

Sayang hanya ini arsip foto saya… yang jelas semua dapat 2 jempol b^^d

coto-ai-ai
Coto Sorowako

Lupa coto ini buatan siapa. Maap… Beberapa pilihan tempat makan coto antara lain coto Tante Iwan (punya ortu teman saya, makan gratis nih tiap lebaran…xixixi), Daeng Rimang, hmm manalagi yaa? Gak tw nama warungnya… Hihihi (maap tante :p). Ke Sorowako tanpa merasakan coto, hidup serasa unfair *lebuy…😀

ketan-srq
Sokko'

Ini khas pasar subuh SQR *tapi waktu itu saya beli paket ketan+balerakko ini kayaknya di terminal bus. Masih adakah penjualnya? Mapappe’…

pangsit
Pangsit

Sampe sekarang saya tidak tw siapa nama bapak penjual pangsit ini. Dulu jualannya di samping koperasi, terus pindah di daerah pasar Sorowako. Sekarang entah di mana?.. xixixi. Pangsitnya maknyus banget. Aseli..

pasar-subuh
Jajanan Pasar Subuh

Kue dari kiri ke kanan: sokko’ – kue 88 *sebutan pribadi – putu ayu – kue mendut *yang dibungkus daun pisang. Semua jadi pilihan di Pasar Minggu Subuh Sorowako…

lebaran07-72
Es Teler pasar F

Salah satu es teler yang wajib dinikmati saat panas-panasnya SQR nih. Mantap😀. Sudah pernah saya promosikan di artikel sebelumnya.

kue-ijo-kelapa
kue warna hijo
bolu-hula-merah
bolu gula merah
nona-manis
nona manis

Tiga kue terakhir in bisa disamperin di pasar F Sorowako *nih kakak ipar saya (kak andang -red), yang suka banget jajan kue-kue ini sebagai teman buka puasa… lumayan sering ketiban rejeki habisin kuenya. xixixi

Nah, sekarang masalah penginapan *nasib warga pendatang nih, hehe.. Ada guest house & resto baru, namanya MATANO SUNRISE *kenapa baru launching pas saya dah pindah yaa.. T_T

Well, tempatnya terlihat sangat menarik, berikut foto yang saya peroleh dari page facebook-nya. Maap promosi dikit *GPP kan mbak2 mas2 yang punya MS, saya dikasi diskon yaa..xixixi. Alamat: TAPU ONDAW, Sumasang 2, Sorowako, Luwu Timur, Indonesia😀

ms1
nice ^^
ms2
- evening pool bar -

Semoga bermanfaat… Selamat datang dan berkunjung ke Sorowako turing

Wish someday our family could be there again *Amien..

42 thoughts on “Wisata Sorowako

  1. :'(нΰά˚°º:'(нΰά˚°º.:'(нΰά˚°º:'(нΰά˚°º. Baru baca N¡©ђ Kink…jadi rindu sekalia sm hometown T,T

  2. Waduh jadi inget memori waktu di Sorowako 2 tahun lalu nih. Tiap sabtu/minggu berenang dan naik canno di danau matano. Kalo tempat makan yang sampai saat ini masih nyangkut di hati diantaranya Papirus, Pndok Bambu dan Himeji. Masih adakah?

    1. waa, elyana..itu kue jajanan di pasar..tapi kalo ga salah ibuku punya resepnya.. sayang buku resepnya ada di makassar, sekarang saya di jawa… coba cari di internet ya😀..mkasih dah berkunjung di blogq ^^

  3. belum pi sa liat dange + pecco’ + kapurung kita tulis mbak.. menu wajibnya mi itu kalo kumpul2 ki sama anak2.. hehe..

    btw met taun baru 2010 mbak kiki..🙂

    1. waduh kalo dange n pecco’ saya jarang makan soale dek…heheh… tapi kalo ada di hadapan mata bakal saya liput kok dek🙂. sama2…semoga tahun ini better than before…amiin…
      btw kalo kapurung ada di sini fotonya dek😀

  4. salam kenal Mas..seneng nih baca wisata kuliner di Sorowako. ..ngomong-ngomong selain coto, ada banyak makanan khas Bugis yang makyus dan banyak dijual di Sorowako seperti sop saudara, konro, sokko. Yang tak boleh ketinggalan adalah kapurung dan lawa´. weleh.weleh…jadi ngiler nih..

  5. @Kink : Salam kenal juga.. Sy ninggalin Sorowako baru aj Feb09, tp ga tau knp malah pengen balik lg. Xixixi.. Meskipun d Sorowako 6bln, tp kerasanya bagai 6minggu.. Terlalu sebentar 6bln dsana.. Ngga puas.. Hehe.. Pengen tuh d Sqr min ya 6thn.. Haha.. Kangen Yacht Club, Pantai Ide, Pantai Kupu”, Pengen lg keliling Salonsa, Old camp (tmpt tinggal dulu), makan Coto d Pasar F.. Nyari bhn masakan d Pasar Transisco.. Rafting Danau Matano.. Dll.. Wooww.. Semuanya itu kenangan yg mantap!!!

    1. iya emang soroako meninggalkan banyak kenangan..hehehe… saya aja 20 tahunan tinggal di sana masih pengen balik lagi.. soroako menunggu..ayo main2 ke sana lagi🙂

  6. kalo sy
    semua jenis makanan
    asal jngn
    kaki meja
    kusiiikaattt…..
    hoooorrraass baahhh nda ada beras makan gabaahh

  7. diantara jajajan itu semua, emang paling tepat kalo pak amat ditemoatkan di urutan paling atas. setuju banget!!!
    ow ya, pakde yg jualan pangsit masih jualan di samping koperasi kok, kie…

    1. wah banyak pak amat lover yaa..hmm maknyus..ubi burasa..waw..hehehe..
      oh pangsit pakde msh di sana ya kak..makasi infonya..kpn2 main ke SQR lagi, mudah2an msh pada jualan..amien..

      makasi kedatangannya di sini kak😀

    1. iya kak, belum lengkap ni artikel..cuma yg saya punya dokumentasinya saja..heheh.. lagipula blm sempat liat papyrus selama di sana😦. kapan2 insyaALLAH baru ditambahin, makasi masukannya kakak😀

  8. Kata orang, Sorowako itu indah ya? wah. sy jadi penasaran pengen k sana. someday dah.

    urghhhhhh…..g kuat, sy pilih pangsit Pa’de *g ada yang ngalahin dah d belahan dunia manapun dah. hiks2

  9. mw jiK saya bakso,,,x pak amat,,,,,Mmmmm,,, mak Nyozzz,,,
    apa lg pas puasa tiap malam nongkrong d lorongQ,,,,,,

    hidup pak amat,,,
    hidup bakso na,,,
    apa lg ubi2′ bwtan’x p’amat pake sambel,kecap sama jeruk,,,,eddd,,,,dk ada kalah makanan laen….

    1. iya bakso sorowako khas banget dengan ubi n burasa’nya…ada bakso tusuknya pula..ckckck kangen banget nih kuliner SQR😀
      makasi kunjungannya ya dek🙂

  10. kink, jadi kangeeeeeenn mkn2nan d soroako..apalgi yang kata u, bakso pak amat enak bg..wuiih…mang benr tuh kink…pas tahun kmrn hampir tiap hari erni mkn baksonya..habis tiap hari lwt depan rumah…he…heee….palagi coto buatan tante iwan upss…ibuku pale..heeee…dah 4 tahon gak pernah cicipin….hiks..hiksss

    1. wah erniiiii, kapan lagi nih berkunjung ke rumah erni maem coto…untung lebaran kemarin cotonya tak terlewatan…heheh, meski hanya semangkuk,,,xixixi… will missing that moment..

  11. hihihi…. ngakak dah, pas baca “sokko+balerakko”…. heheh… orang yg ga tau pasti ngira2 balerakko tuh apa ya?? ternyata… (bhs bugisnya) ikan kering… hehe… apalagi balerakko bakar dengan sedikit perasan jeruk nipis… wiiihh… maknyoss…
    Kalo mie ayam/pangsit tuh penjualnya sering dipanggil Pak Dhe.. Tuh emang enak bgt dah…
    Adalagi makanan khas sorowako yang mirip sokko, pake ketan yang dibungkus daun pisang trus dimasukkan ke dalam bambu trus dibakar, namanya “peong”… makanan khas sorowako yg lain, lehodo, winalu,… (baru tau jg pas nonton DVD sqr…)…😀

    1. balerakko bakar+jeruk nipis? belum pernah coba..kyke enak tuh.. Oh panggilan bpk pangsitnya Pakde *btw kok penjualnya dari jawa semua ya..mas2, pakde..heheh

      iya peong tuh asli SQR ya..enak bgt..ibuq biasa beli di SQR..klo salah ingat, harganya 8rb/bambu..kyake..xixixi.. lehodo&winalu belum pernah rasa T_T. SQR emang cocok jd tempat wisata yaa..tulisanq ini baru makanan & 1 guest house..kpan2 br lanjut nulis lagi :p

    1. iya mb, mungkin krn di sana banyak warga pendatang, jadi makanannya dari berbagai daerah😀. Hi5x, nanti kalau ada info ptt di sana insya ALLAH dikabari deh mb😉

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s