Dillenia serrata: Cerita Tentang Dengen

Dillenia serrata: Cerita Tentang Dengen

Tidak semua orang pernah mendengar kata Dengen. Bahkan bila dicari dengan keyword “Buah Dengen”,  mbah Google yang maha tahu tentang dunia maya pun selalu menanyakan ulang: “Did you mean: Buah Dengan?”. What?! mabok

dengeng
Buah Dengen

Kepulangan saya ke Sorowako lebaran 1429 H kemarin berusaha mencari info untuk karya tulis tentang buah Dengen, yang memang buah endemik di Sulawesi. Dan alhamdulillah saat reuni dengan teman-teman 2005 di Nursery Sorowako, saya berhasil mendapatkan nama latin Dengen *yeah, mungkin bisa lebih banyak dapat bahan di internet untuk nulis karya tulis. But sedihnya dengan keyword Dillenia serrata *nama latin Dengen*, masih saja info untuk mendapat hipotesa penelitian sangat-sangat sulit *fyuuh… ampun2

Baris pertama yang keluar di layar browser saat saya surfing mencari info karya tulis tentang Dengen adalah portal Dengen. Hihihi… Karena tidak menemukan data valid buat memulai karya tulis tentang Dengen, walhasil pencarian tentang Dengen dibatalkan dan berakhir di Portal Dengen ide

Dan jalan Allah memang  spesial, Portal Dengen lebih mengesankan dari buah Dengen yang rasanya jauh dari mengesankan. Hihihi peace Deng… bigbos

2009-02-25_111102

Sekilas tentang Dengen:

Sebutan-sebutan Dengen: dongi (Menado), dengilo (Menado), dengen (Sulawesi), songi (Sulawesi), menampa (Tembuku). Pohon Dengen tingginya mencapai 30 m dengan garis tengah batang mencapai 70 cm. Buahnya dapat dimakan, rasanya asam dan biasanya digunakan sebagai asam pengganti jeruk. Kayunya dapat dimanfaatkan untuk pembuatan perahu dan bahan bangunan rumah namun tidak tahan lama. (sumber: Prohati)

Advertisements

19 thoughts on “Dillenia serrata: Cerita Tentang Dengen

  1. ass… salam kenal mass…. bisa bagi karya ilmiah atau data-dat tentang buah dengeng??? soalnya mau riset tentang itu dan lagi cari data tentang itu dan tidak dapat.

    1. wa’alaykumsalam warahmatullahi wabarakatuh.. haduh saya “Mbak” bukan “Mas”, hehe.. makasi kunjungannya, tapi maaf saya belum bisa membantu karena ga punya data tentang buah dengen 😦

  2. @pank: kenapa ko waktu balas komentar disini sambil senyum2 sendiri?

    @ivan & kikie: kasihan nanti anaknya, masa’ nanti memperkenalkan diri, “Halo nama saya Siti Dillenia”, panggil saja “Dengen” 🙂

  3. Hihiihi bisa aja nih kak ivan… Lebih lengkap kalo anak cwo namanya Muh. Dillenia, klo cwe Siti Dillenia :). Hahaha..

  4. Dillenia serrata….. ‘Dillenia’.
    hmm… nama yang bagus, memberi inspirasi wat nulis nih.

    o iy, bagus juga tuh buat nama anak kelak. *anak siape?


  5. @mbak yhan:
    ckckck ni teman seangkatan kapan akurnya yak =p

    @kak ardian:
    iya ya..pantesan fb tenang..ternyata perangx mampir sini kak @_@

    @yayat:
    nama keren tak sekeren rasanya. hi5x,,, “dont judge a book from its cover” ^^

    @mbak iyuT:
    iya yg punya portal tw info Dengen lebih banyak kali ya sist 🙂

  6. Kink,kalaw mbAh Göögle g bs ks info lengkap,mungkin mbAh App bisa ngasih lebih..(lbh dr info,woNdering what is that! Hmmm) Wahahahahahahahahah.. ^^V

  7. Haha..pank, lu g usah ngeles ma gw. Latihan mata batinku bisa membaca pikiran orang lain dari jarak tak terhingga. Pake acara pura2 oon *padahal emang..xixixi


  8. @mbak yhan:
    co cweet yak? huuuuf, maksud loe??

    @kak pank:
    memang begitu mbak yhan, pengertian sekali…hahaha

    @dek riz:
    alo dek, welcome to my blog =). saia juga baru tw nama aslinya tahun lalu kok dek, pas jalan2 ke nursery sorowako…tuh fotonya asli dari sono ^^

  9. Hihiy..biar g lewat portal dengen juga klo Allah mau ya terjadilah…Cuiuiuiuiuitt *yg di atas dah ge-er mode ON, meskipun kink hanya menyampaikanx secara tersirat…Co cweeeettt

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s