FASE KEHIDUPAN

FASE KEHIDUPAN

Fase pertama adalah fase oral (0-1 tahun), kemudian dilanjutkan fase anal (1-2 tahun), genital (2-4 tahun), oedipal (4-6 tahun), fase laten (6-remaja) dan fase seksual sempurna (remaja-dewasa). Ciri-ciri yang bisa dilihat pada fase oral (mulut) adalah di mana bayi cenderung memasukkan jarinya pada mulut (ngenyot), fase anal dan genital di mana anak cenderung BAB/BAK sesuai kemauannya, fase oedipal di mana anak cenderung suka dengan orang tua yang lawan jenis, fase laten di mana anak suka dengan teman sebaya, serta fase seksual sempurna yang berkaitan dengan hormon. Oleh karena itu, bila anak kita berperilaku seperti fasenya, jangan pernah melarang apalagi mengancamnya ya! Karena bila fase tersebut terganggu, maka anak tidak akan puas dengan fasenya dan akan terlambat ke fase perkembangan selanjutnya. Biarkan mereka berkembang =) (sumber: kuliah Psikiatri dr. Fitri)

5 thoughts on “FASE KEHIDUPAN

  1. Hihihi, dibiarin aja sist maen air. Nanti paling masa-masa suka maen airx berhenti.. Haha, tp kapan yak, secara ibu-bpkx suka maen air pas renang🙂
    Btw, kata psikolog jangan bilang JANGAN ke anak kita. Wah2 gimana caranya ntu sist? Kekx susah ya tidak berkata JANGAN..hi5x

  2. Yup..u’re a 100% right.. Al skrg dlm masa anal. Skrg lg ta’ ajarin lepas po2k n BAK/BAB di WC.. Lumayan melatih kesaBaran..coz dy suka 1x maen air. Br jg pi2s,eh 10mnt kmudian buka clana n masuk wc ndiri. JoNgkok2 siy,tp tgnx maen air n g pi2s..

  3. Waah senangnya ada yg respon dgn tulisanq ini.. *hiks2 terharu..
    Salut deh sama mbak handa yg turut mendukung perkembangan si buah hati *nah lho, kok gak nyambung ya..haha..
    Yuuuk kita bagi2 ilmu euy! Trims k0menx saiang, kamu emang psikologq =p

  4. Benar baget ki, klo ga salah itu tahap perkembangan menurut… mbah…freud…
    dan setiap orang tua jangan melewatkan golden age pada anak ( lima tahun pertama). karena otak anak berkembang sebanyak 75% pada masa itu. bagi yang belum merried termasuk aq… ayo kita siapkan generasi kita menjadi generasi berkualitas… klo bisa jadi presiden semua anak kita nantinya.. klo ga bisa jd presiden yah yang mirip2 presiden juga boleh…. amin

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s